Las cantidades de aditivos permitidas se especifican mediante la expresion Dosis Diaria Admisible (D.D.A), que es la dosis del producto expresada en miligramos por Kg de peso del individuo que lo consume, pudiendo ser administrada sin perjuicio para la salud del consumidor durante toda la vida.
Sin embargo, a pesar de los estudios realizados para fijar la DDA de aditivos en los alimentos, no esta completamente resulta cual es la relacion entre la dosis toxica y la DDa, debido a las diferencias interpretativas en los mismos.
Lo que se debe valorar es la relacion riesgo/beneficio en el uso de aditivos. Por ejemplo, en el caso de los alimentos carnicos que utilizan nitritos como fijadores del color, estos tambien actuan como conservantes inhibiendo la posible intoxicacion botulinica.
Sin embargo, los componentes proteicos al reaccionar con los nitritos, existe el riesgo de que se transformen parcialmente en nitrosaminas, que producen cancer disgetivo en los animales, aunque a los niveles permitidos no hay evidencia que produzca el mismo efecto en los humanos.
Aditivos podrian tener un efecto toxicologico
Los mas singnificativos son:
-Colorantes
- E-102 (Tartrazina)
Tambien pueden desencadenar el sindrome de hiperactividad en los niños
- E-110 (Amarillo- Naranja)
Ha sido probada su alta incidencia de alergenicidad y/o intolerancia, por lo que el Comite de Expertos ha decidido reducir a la mitad la D.D.A (Dosis Diaria Admisible) recomendada, que ha pasado a ser de 0-2.5 mgs/kg.
- E-123 (Amaranto)
Sin embargo el Comite de Expertos de la FAO y de la OMS, no considera probado que sea mutageno.
En cualquier caso, debe ser evitado por las personas sensibles al acido acetilsalicilico, ya que al ser un azocolorante, podria producirle urticaria.
-Antioxidantes y conservantes:
E-320 (BHA) y E-321 (BHT)
Son dos antioxidantes utilizados normalmente en alimentos cuyo principal contenido en graso.
Hay investigaciones que sugieren que estas sustancias podrian actuar como anticancerigenas
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